Сайт продается. Контакты: mail@jurnalist.com

Представитель ООН предостерегает от военной эскалации в Йемене

Главная » Политика » Представитель ООН предостерегает от военной эскалации в Йемене
10
Представитель ООН предостерегает от военной эскалации в Йемене
17.09.19 04:46 ^
Представитель ООН предостерегает от военной эскалации в Йемене

Главный посланник ООН в Йемене в понедельник предупредил, что атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии может привести Йемен к "региональному пожару".

Внезапная военная эскалация сделала задачу поиска политического решения конфликта в Йемене еще более неотразимой, заявил Мартин Гриффитс Совету Безопасности на брифинге.

Он предупредил, что субботняя атака на нефтяные объекты Aramco в Саудовской Аравии имеет последствия далеко за пределами региона. «Как минимум, такого рода действия сопряжены с риском втянуть Йемен в региональный пожар».

По словам Гриффитса, этот чрезвычайно серьезный инцидент значительно увеличивает шансы на региональный конфликт и вероятность сближения. «С Йеменом так или иначе связаны. Ничто из этого не хорошо для Йемена».

«И это откровенно страшно, и это случайность, которая полностью противоречит многочисленным и подробным разговорам, которые я вел в последние недели ... в пользу серии шагов, которые должны быть предприняты сторонами для деэскалации», - говорит Гриффитс. Об этом сообщили в Совете безопасности по видеосвязи из Женевы.

По его словам, не совсем ясно, кто стоял за нападением, но тот факт, что повстанцы Хути в Йемене взяли на себя ответственность, достаточно плох, сказал он.

«И что бы мы ни узнали о нападении, это верный признак того, что для Йемена направление движения, кажется, движется еще дальше от мира, к которому мы все стремимся. Каждый день продолжается война, тем больше угроза, как мы видите, к региональной стабильности. Мы должны сделать смелый шаг ».

Гриффитс также выразил обеспокоенность по поводу новых конфликтов на юге страны между правительственными силами и Южным переходным советом. Конфликты открывают возможность новой войны в Йемене, наряду с войной между правительственными силами и повстанцами Хути.

«События там представляют нам жуткое спокойствие. Город Аден остается в целом под контролем Южного переходного совета.… Силы с других фронтов перешли на поддержку своих сторон в этом новом и опасном кризисе. И эти шаги, в свою очередь, дестабилизировать эти другие фронты, поощряя новый военный авантюризм », - сказал Гриффитс.

«На самом деле ничего хорошего нельзя сказать об этом, кроме того спокойствия, о котором я говорил».

Несмотря на призывы к миру со стороны других групп в южных мухафазах, Гриффитс сказал, что существует опасность дальнейшей фрагментации, насилия и перемещения.

"Статус сил и их перевооружение заставляют даже самых оптимистичных из нас проявлять осторожность в своих суждениях. Я осуждаю ... неприемлемые усилия Южного переходного совета по насильственному контролю над государственными институтами. Функционирование государственных институтов должно превалировать".

Он сказал, что прочный и громкий сигнал событий на юге - это призыв к немедленному прекращению конфликта в Йемене в целом. Поэтому мы видим, что война не просто продолжает разрушать жизни и средства к существованию мужчин и женщин в Йемене. Мы также видим, что она угрожает метастазировать в нечто, угрожающее существованию самого Йемена. Поэтому мы должны двигаться, чтобы положить этому конец сейчас. "

ЗАКЛАДКИ
Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте