Сайт продается. Контакты: mail@jurnalist.com

Судьба Chandrayaan-2 неизвестна после того, как ISRO потерял связь с посадочным модулем Vikram в 2,1 км от поверхности Луны

Главная » Происшествия » Судьба Chandrayaan-2 неизвестна после того, как ISRO потерял связь с посадочным модулем Vikram в 2,1 км от поверхности Луны
Судьба Chandrayaan-2 неизвестна после того, как ISRO потерял связь с посадочным модулем Vikram в 2,1 км от поверхности Луны
07.09.19 05:31 ^
Судьба Chandrayaan-2 неизвестна после того, как ISRO потерял связь с посадочным модулем Vikram в 2,1 км от поверхности Луны

К огромному разочарованию, связь между посадочным модулем Чандраян-2 Викрам и наземной станцией ИСРО была потеряна до приземления, в то время как страна с нетерпением ожидала его мягкой посадки на неисследованной части луны.

Посадка спускаемого аппарата начался примерно в 1.38 утра, ученые из ISRO Telemetry Tracking and Command Network (ISTRAC) были прикованы к своим терминалам, ожидая мягкой посадки. Они аплодировали, когда лунный посадочный модуль завершил грубую фазу торможения, прежде чем началась тонкая фаза торможения.

Именно тогда ученые начали беспокоиться. Председатель ИСРО К. Сиван был замечен вовлеченным в интенсивные дискуссии с некоторыми учеными.

Вскоре после этого он объявил, что спуск спускаемого аппарата Vikram проходил в штатном порядке, нормальная работа аппарата наблюдалась до высоты 2,1 км. Впоследствии связь между посадочным модулем и наземной станцией была потеряна, сказал он, добавив, что данные анализируются.

Премьер-министр Нарендра Моди попросил ученых ИСРО "быть мужественными" и надеяться на лучшее. Моди, который был свидетелем слушаний в ИСРО, сказал научному сообществу, что страна гордится ими и просит их быть мужественными.

- Будьте мужественны...Надеюсь на лучшее", - сказал Моди ученым.

За несколько минут до объявления о потере связи с посадочным модулем "Викрам" председатель ИСРО К. Сиван проинформировал премьер-министра.

Позже в Твиттере Моди сказал: "Индия гордится нашими учеными! Они сделали все возможное и всегда заставляли Индию гордиться. Это моменты, чтобы быть смелыми, и мы будем смелыми! Председатель @isro дал обновленную информацию о Chandrayaan-2. Мы сохраняем надежду и будем продолжать упорно работать над нашей космической программой."

Согласно временной шкале, выпущенной ранее ISRO, посадочный модуль Vikram должен был приземлиться в 1:53 утра, а ровер Pragyan должен был скатиться по пандусу в 5:19 утра. В необычный момент марсоход должен был нажать на фотографию посадочного модуля в 5:45 утра.

"Чандраян-2" стартовал с Индийского космодрома Шрихарикота в штате Андхра-Прадеш 22 июля. Космический корабль, используемый в миссии, состоял из орбитального аппарата, посадочного модуля Vikram и ровера Pragyan, почти полностью спроектированного и изготовленного в Индии.

Около 140 миллионов долларов было потрачено на подготовку к миссии, это зонда-гораздо меньшая цена по сравнению с аналогичными операциями других стран. Он был запущен на самой мощной ракете Индии, геосинхронной спутниковой ракете-носителе (GSLV) MkIII, прозванной СМИ как Baahubali. Взлет был успешным со второй попытке, через неделю после того, как он был прерван чуть менее часа от его запуска из-за технического сбоя.

Chandrayaan 1 вышел на орбиту Луны в 2008 году и помог подтвердить наличие воды. Председатель ISRO К. Сиван сказал, что посадка на лунную поверхность включает в себя много технических сложностей.

ЗАКЛАДКИ
Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте