Американские ученые нашли камни, которые фиксируют первые моменты вымирания динозавров

Главная » Наука » Американские ученые нашли камни, которые фиксируют первые моменты вымирания динозавров
Американские ученые нашли камни, которые фиксируют первые моменты вымирания динозавров
10.09.19 04:40 ^
Американские ученые нашли камни, которые фиксируют первые моменты вымирания динозавров

Американские ученые предоставили убедительные доказательства гипотезы о том, что динозавры были уничтожены после того, как астероид врезался в Землю.

Исследование, опубликованное в понедельник в Слушаниях Национальной академии наук, описало, что произошло в сотнях футов камней, которые заполнили ударный кратер в течение первых 24 часов после удара.

Когда астероид поразил планету, он вызвал лесные пожары, вызвал цунами и выпустил много серы в воздух, который заблокировал Солнце, что вызвало смертельное глобальное похолодание, согласно гипотезе.

Астероид ударил с эквивалентной мощностью 10 миллиардов атомных бомб размером, использованным во Второй мировой войне, и взрыв подорвал деревья и растения, находившиеся за тысячи километров, и вызвал массивное цунами.

Международная группа во главе с исследователями из Университета Техаса в Остине извлекла камни из места удара у берега полуострова Юкатан в Мексике и нашла кусочки древесного угля, куски горных пород, вызванные обратным потоком цунами, и заметно отсутствующую серу.

Они назвали это рок-записью, которая предлагает самый подробный взгляд на последствия катастрофы, уничтожившей динозавров.

По словам исследователей, большая часть материала, который заполнил кратер в течение нескольких часов после удара, была произведена на месте удара или была смыта морской водой, стекающей обратно в кратер, создавая отложения на глубине около 130 метров всего за один день.

Они обнаружили внутри кратера древесный уголь и химический биомаркер, связанный с почвенными грибами внутри или чуть выше слоев песка, который демонстрирует признаки осаждения возрождающейся водой.

Область, окружающая ударный кратер, полна богатых серой пород, но в ядре не было серы, что поддерживало теорию о том, что удар астероида испарил серосодержащие минералы и выпустил их в атмосферу.

Исследователи подсчитали, что в результате удара было бы выпущено не менее 325 миллиардов тонн серы. Это было примерно на четыре порядка больше, чем сера, которая была извергнута во время извержения вулкана Кракатау в 1883 году, который охлаждал климат Земли в среднем на 2,2 градуса по Фаренгейту в течение пяти лет.

Шон Гулик, профессор исследования в Институте геофизики Техасского университета, который руководил исследованием, описал процесс как «недолговечный ад на региональном уровне, за которым последовал длительный период глобального охлаждения», который убил динозавров.

ЗАКЛАДКИ
Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте