Более половины украинцев - 56% - не поддерживают идею предоставления особого статуса Донбассу

Главная » Политика » Более половины украинцев - 56% - не поддерживают идею предоставления особого статуса Донбассу
Более половины украинцев - 56% - не поддерживают идею предоставления особого статуса Донбассу
12.10.19 07:58 ^
Более половины украинцев - 56% - не поддерживают идею предоставления особого статуса Донбассу

Более половины украинцев - 56% - не поддерживают идею предоставления особого статуса Донбассу и кодификации его в конституции, что видно из опроса общественного мнения 2 015 респондентов в возрасте 18 лет и старше, проведенного Центр Разумкова 4-9 октября.

Только 26% опрошенных поддерживают эту идею.

Идея сделать Украину федерацией отвергнута 63% опрошенных, а 17% ее поддерживают.

Что касается политического будущего районов Донбасса, не контролируемых Киевом (ОРДЛО), 56% украинцев хотели бы присоединиться к Донецкой и Луганской областях на тех же условиях, что и раньше, 13,5% заявили, что эти районы должны быть реинкорпорированы в Украину, но имеют больше независимость от Киева, 10%, что эти территории должны иметь автономный статус в пределах Украины, 3%, что они отделены от Украины и становятся независимыми государствами, и 3%, что они отделены от Украины и становятся частью России.

Только 23,5% респондентов настаивают на достижении мира на Донбассе путем применения силы (52% против этого). Только 12% поддержали бы отделение территорий, оккупированных самопровозглашенной Донецкой и Луганской Народными Республиками (73% против), и только 10% поддержали бы признание Крыма частью России в обмен на освобождение Донбасса (70 % против).

41,5% опрошенных поддерживают идею начать официальные переговоры с нынешним руководством ORDLO, а 39% не одобряют этого.

47% респондентов не поддерживают идею организации торгово-экономических и финансовых контактов с ДНР и ЛНР (36% поддерживают это), а 44% не поддерживают идею прекращения финансирования этих территорий (оплата пенсий, зарплат и т. д.), а 33% одобряют это.

В то же время, спросив, какие компромиссы они считают неприемлемыми для установления мира на Донбассе, 59% опрошенных упомянули о помиловании тех, кто участвовал в боевых действиях (18% поддержали бы эту меру) 59% отказались от курса Украины на европейскую интеграцию (19% поддержали бы это), 56% предоставили официальный статус русского языка (29,5% согласились бы с этим), и 54% отказались от стремления Украины стать членом НАТО (25% согласились бы).

ЗАКЛАДКИ
Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте