Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/u0898917/public_html/jurnalist.com/system/mod.php on line 5
ЕЦБ снижает депозитную ставку, возобновляет программу покупки активов

ЕЦБ снижает депозитную ставку, возобновляет программу покупки активов

Главная » Экономика » ЕЦБ снижает депозитную ставку, возобновляет программу покупки активов
ЕЦБ снижает депозитную ставку, возобновляет программу покупки активов
13.09.19 05:29 ^
ЕЦБ снижает депозитную ставку, возобновляет программу покупки активов

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) в четверг объявил о своих ключевых политических решениях сократить ставку по депозитам на 10 базисных пунктов до минус 0,50 процента и возобновить чистые покупки в рамках своей программы покупки активов (APP) ежемесячными темпами в размере 20 миллиардов евро (около 21,9 миллиарда долларов США) с ноября. 1.

Базовая процентная ставка еврозоны и ставка по маржинальной кредитной линии останутся неизменными на текущих уровнях 0,00% и 0,25% соответственно, говорится в сообщении банка.

Совет управляющих ЕЦБ заявил, что в настоящее время ожидает, что ключевые процентные ставки останутся на своем нынешнем или более низком уровне, "пока он не увидит, что прогноз по инфляции будет устойчиво приближаться к уровню, достаточно близкому, но ниже 2 процентов в пределах его горизонта прогнозирования", сокращая временные рамки «по крайней мере, до первой половины 2020 года», как указано в июльском руководстве.

Что касается покупок облигаций, которые были когда-то приостановлены в декабре 2018 года, банк заявил, что ожидает, что программа будет работать "столько, сколько потребуется для усиления компромиссного воздействия ее ставок политики, и завершится незадолго до того, как начнет повышаться ключевой интерес ЕЦБ. ставки".

Реинвестирование основных платежей из ценных бумаг со сроком погашения, приобретенных по APP, будет продолжаться в течение продолжительного периода времени после даты, когда ЕЦБ начнет повышать свои основные процентные ставки, и «в любом случае так долго, как это необходимо», говорится в заявлении.

Он также изменил методы своих квартальных целевых операций по долгосрочному рефинансированию (TLTRO III) «для сохранения благоприятных условий банковского кредитования, обеспечения бесперебойной передачи денежно-кредитной политики и дальнейшей поддержки адаптивной позиции денежно-кредитной политики», включая продление срока погашения от двух до трех лет.

ЕЦБ также заявил, что будет введена двухуровневая система вознаграждения за резервы, при которой часть резервов избыточной ликвидности банков будет освобождена от отрицательной ставки по депозитам, что рассматривается как реакция центрального банка на озабоченность по поводу воздействия отрицательные ставки по банкам.

Центральный банк последний раз снижал процентные ставки в марте 2016 года, когда установил ставку по депозитам на уровне минус 0,4 процента.

«Решения были приняты в ответ на продолжающийся дефицит инфляции в отношении нашей цели», - заявил президент ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции в четверг после политического заседания Совета управляющих ЕЦБ.

Он сказал, что поступающие экономические данные со времени последней встречи продемонстрировали «более длительную слабость в экономике зоны евро, сохранение значительных рисков снижения и сдержанное инфляционное давление».

Также в четверг Драги объявил о последних прогнозах банка о годовом росте ВВП в еврозоне, причем прогнозы на 2019 и 2020 годы были пересмотрены до 1,1 процента и 1,2 процента соответственно.

Прогнозы годовой инфляции были пересмотрены в сторону понижения по всему горизонту прогноза: до 1,2 процента в 2019 году, 1,0 процента в 2020 году и 1,5 процента в 2021 году.

Драги назвал столь ожидаемый политический пакет «мощным» не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе, и заявил, что Совет управляющих считает, что этого должно быть достаточно, чтобы вновь привязать инфляцию к ожиданиям.

Он также подтвердил позицию банка в отношении более фискальной политики, поддерживающей экономику региона, заявив, что на встрече был достигнут единодушный консенсус о том, что «пришло время фискальной политике взять на себя ответственность».

Драги призвал правительства, обладающие финансовым пространством, действовать эффективно и своевременно, а в странах, где государственный долг высок, правительствам необходимо проводить взвешенную политику, чтобы создать условия для беспрепятственной работы автоматических стабилизаторов, сказал он.

ЗАКЛАДКИ
Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте