Гутерриш настоятельно призывает к конкретным действиям на саммите ООН по климату

Главная » Мир » Гутерриш настоятельно призывает к конкретным действиям на саммите ООН по климату
Гутерриш настоятельно призывает к конкретным действиям на саммите ООН по климату
24.09.19 10:00 ^
Гутерриш настоятельно призывает к конкретным действиям на саммите ООН по климату

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш призвал к конкретным действиям на Саммите действий по изменению климата, который он созвал в условиях усугубляющегося климатического кризиса.

Выступая на церемонии открытия саммита, Гутерриш сказал: "Это не саммит климатических переговоров. Мы достаточно поговорили. Это не саммит переговоров по климату, потому что мы не ведем переговоры с природой."

"С самого начала я говорил, что билет на вход - это не красивая речь, а конкретные действия", - добавил он.

Гутерриш упомянул о климатических катастрофах - от повышения уровня моря до подкисления океанов, от таяния ледников до обесцвечивания кораллов, от распространения засух до сжигания лесных пожаров, от палящих волн жары до сильных штормов.

Решая проблему изменения климата, он сказал: "Технологии на нашей стороне. Готовые технологические замены уже существуют для более чем 70 процентов сегодняшних выбросов".

Он призвал прекратить "субсидирование умирающей промышленности ископаемого топлива и строительство все большего количества угольных электростанций".

Оратор также настоятельно призывает ускорить оказание финансовой поддержки усилиям по борьбе с изменением климата, включая пополнение Зеленого климатического фонда, для выполнения обязательства развитых стран мобилизовать 100 млрд. долл. США в год из государственных и частных источников к 2020 году на цели смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним в развивающихся странах.

Подчеркнув важность адаптации, он заявил, что даже если миру удастся сократить выбросы, многие люди уже живут с драматическими последствиями изменения климата. Поэтому адаптация стала одним из главных приоритетов и необходимым условием для повышения устойчивости стран и общин и избежания человеческих страданий.

На церемонии открытия также состоялось заседание, посвященное диалогу между Гутерришем и представителями молодежи.

Ожидается, что на саммите выступят около 100 лидеров правительств, деловых кругов и гражданского общества, многие из которых являются главами государств и правительств.

Это совещание служит платформой для того, чтобы лидеры стран, занимающихся вопросами климата, подняли политические амбиции, которые приведут к усилению и необратимости обязательств в отношении действий в рамках национальных планов по борьбе с изменением климата, направленных на значительное сокращение выбросов.

Гутерриш определил девять приоритетных направлений деятельности: финансы, энергетика, промышленный переход, решения, основанные на охране природы, инфраструктура, города и местные действия, устойчивость и адаптация, молодежь и мобилизация, социальные преобразования и амбиции по смягчению последствий.

Обязательства и действия, принятые на саммите, будут изложены в кратком отчете Генерального секретаря ООН в конце встречи.

В Парижском соглашении - историческом соглашении по климату 2015 года - содержится обязательство удерживать глобальное потепление "значительно ниже" двух градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем и стремиться к нижнему пределу в 1,5 градуса Цельсия.

В научном докладе, опубликованном в прошлом году МГЭИК ООН, стало ясно, что мир должен стремиться ограничить глобальное потепление до 1,5 градуса Цельсия или ниже.

В соответствии с этой целью Гутерриш обратился к лидерам с просьбой принять на саммите обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на 45 процентов к 2030 году, а затем к 2050 году свести их к нулю.

Один из ключевых принципов Парижского соглашения заключается в том, что каждые пять лет страны будут ужесточать свой определяемый на национальном уровне вклад (НЦД) для активизации борьбы с глобальным потеплением.

Поскольку первая возможность сделать это представится в 2020 году, саммит ООН рассматривается как приближение к первому пятилетнему рубежу Парижского соглашения.

Согласно анализу Рамочной конвенции ООН об изменении климата, существующие НЦД к 2030 году должны увеличить выбросы примерно на 10,7% по сравнению с 2016 годом, что резко противоречит призыву Генерального секретаря ООН к глубокому сокращению выбросов.

В своем выступлении на церемонии открытия Гутерриш отметил, что с июня по август этого года лето было самым жарким летом в Северном полушарии и второй самой жаркой зимой в Южном полушарии, и что 2015-2019 годы были самыми жаркими пятью годами в истории книг.

Накануне саммита Организация Объединенных Наций опубликовала доклад, в котором говорится, что все еще нет никаких признаков пика глобальных выбросов, несмотря на то, что они растут медленнее, чем мировая экономика.

В 2018 году мировая концентрация углекислого газа составила 407,8 частей на миллион (ppm), что на 2,2 части больше, чем в 2017 году. Выбросы углекислого газа выросли на 2% и достигли рекордного уровня в 37 миллиардов тонн в 2018 году.

Текущие экономические и энергетические тенденции указывают на то, что в 2019 году выбросы будут, по меньшей мере, такими же высокими, как и в 2018 году, говорится в докладе.

Ссылаясь на науку, Гутерриш сказал на современном пути: "К концу столетия нам грозит по меньшей мере три градуса по Цельсию глобального отопления".

ЗАКЛАДКИ
Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте