Как ношение солнцезащитных очков на самом деле влияет на ваши глаза, согласно науке

Главная » Наука » Как ношение солнцезащитных очков на самом деле влияет на ваши глаза, согласно науке
10
Как ношение солнцезащитных очков на самом деле влияет на ваши глаза, согласно науке
27.08.19 17:43 ^
Как ношение солнцезащитных очков на самом деле влияет на ваши глаза, согласно науке

Когда большинство людей думают о повреждениях, связанных с солнцем, они, вероятно, беспокоятся о своей коже. Но ультрафиолетовые лучи солнца также представляют угрозу для глаз человека.

Согласно исследованию 2014 года, финансируемому Национальным институтом глаз США, частью национальных институтов здоровья, ультрафиолетовое излучение может повредить белки в хрусталике глаза. Со временем это повреждение может повысить риск развития у человека катаракты, которая ухудшает зрение.

"Когда вы не носите защиту, ультрафиолетовое излучение, которое вы не можете видеть, проникает в глаз, и глазные структуры очень чувствительны к нему”,-говорит доктор Ребекка Тейлор, офтальмолог из Нэшвилла и клинический представитель Американской академии офтальмологии. Задняя часть глаза, называемая сетчаткой, имеет тонкую центральную область, известную как макула. ” Если вы поместите мишень в центр сетчатки прямо за зрачком, макула будет бычьим глазом",-объясняет Тейлор. - И когда свет попадает в глаз, он попадает в это пятно, как лазерный луч.”

Есть доказательства того, что УФ-повреждение может повысить риск развития макулярной дегенерации, одной из ведущих причин возрастной слепоты. И воздействие солнца также связано с раком глаз и с формой кратковременной, подобной солнечному ожогу травмы глаза, называемой фотокератитом (иногда известный как “ожог сварщика”), который может вызвать временную слепоту или Пятнистое зрение.

Риск повреждения глаз, связанных с Солнцем, выше в определенное время суток и в определенных условиях. Вода, снег и ветровые стекла автомобилей могут отражать свет в глаза, и проводить время на лодке, вокруг снега или в автомобиле в солнечный день “похоже на получение двойной дозы ультрафиолетового света”, - говорит доктор С. Стивен Фостер, профессор офтальмологии в Гарвардской Медицинской школе. - Вы получаете прямую экспозицию от солнца и вторую экспозицию от отраженного света."Кроме того, на больших высотах солнечные лучи сильнее, и сопутствующие глазные риски увеличиваются.

Ношение солнцезащитных очков может защитить глаза человека от всех этих проблем. Но не все оттенки созданы равными. ” Не имеет значения, насколько они темные или цвет линз", - говорит Тейлор. "Самое главное, что солнцезащитные очки блокируют от 99 до 100% UVA и UVB лучей.”

Цена не обязательно имеет значение; даже недорогие солнцезащитные очки могут выполнить свою работу-просто найдите наклейку или тег, рекламирующий УФ-защиту. ” Кроме того, поляризация не имеет ничего общего с УФ-защитой", - говорит Тейлор.

Размер линз также имеет значение. - Чем больше, тем лучше, - говорит она. "С маленькими круглыми очками Джона Леннона вы получаете рассеянные лучи, поступающие со всех сторон."Исследование 2018 года от швейцарских исследователей показало, что большие солнцезащитные очки блокируют больше УФ-лучей, чем меньшие, и что УФ-блокирующие очки обеспечивают наиболее полную защиту.

С другой стороны, есть времена дня, когда защита ваших глаз за солнцезащитными очками может быть не очень хорошей идеей. Исследования показали, что светочувствительные фоторецепторы в глазу помогают установить циркадные часы организма, которые играют определенную роль в регулировании сна, аппетита и многого другого. Исследования показали, что люди, которые получают “высокий уровень” яркого света утром, как правило, спят лучше, чем те, кто этого не делает. и носить солнцезащитные очки в начале дня может помешать этим процессам.

Фостер говорит, что может быть разумно идти без солнцезащитных очков до 9 или 10 утра, предполагая, что человек не смотрит прямо на солнце, его лучи недостаточно сильны утром, чтобы нанести большой ущерб, и подвергая глаза естественному свету, может помочь установить “внутренние часы” тела, говорит он.

ЗАКЛАДКИ
Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте