Mcdonalds грозит бойкотом в Индии за подачу халяльного мяса

Главная » Общество » Mcdonalds грозит бойкотом в Индии за подачу халяльного мяса
10
Mcdonalds грозит бойкотом в Индии за подачу халяльного мяса
27.08.19 14:46 ^
Mcdonalds грозит бойкотом в Индии за подачу халяльного мяса

Нью-Дели, Индия-Mcdonalds столкнулся с призывами к бойкоту в Индии от правых индусов после того, как глобальная сеть быстрого питания заявила, что ее магазины подают халяльное мясо.

Спор разгорелся после того, как Mcdonalds India сообщил в Twitter, что все его рестораны сертифицированы халяль.

"Все наши рестораны имеют халяльные сертификаты. Вы можете попросить соответствующих менеджеров ресторанов показать вам сертификат для вашего удовлетворения и подтверждения",-говорится в ответе компании быстрого питания на запрос пользователя.

Тем не менее, ответ возмутил многих людей в Twitter, которые призвали к бойкоту американской сети, с хэштегом BoycottMcDonalds тренд в Индии.

Многие задавались вопросом, почему Mcdonalds подавал халяльное мясо в Индии, где 80 процентов из 1,3 миллиарда человек являются индуистами. В меню Mcdonalds в Индии нет продуктов из говядины или свинины, вместо этого предлагается ряд вегетарианских блюд, а также курица и рыба.

Арабское слово "халяль" означает допустимое и, применительно к пище, относится к мясу и мясосодержащим продуктам, которые готовятся на основе исламского права. Халяль сертификация указывает, что животные были убиты в соответствии с мусульманской традицией.

Пользователь написал: "это вопиющее и преднамеренное нападение на индуистские убеждения. Индия на 80% индуистская, и там 4% джайнов, сикхов и буддистов в дополнение к нему. Но Mcdonalds предал всех этих 84% людей только для того, чтобы успокоить 14% мусульман.

Многие пользователи Twitter заклеймили Mcdonalds нечувствительным за то, что он не использовал метод "jhatka", еще одну форму убоя, в которой голова животного отрубается одним ударом.

Другие ссылались на лицемерие некоторых людей, которые ранее в этом месяце призвали мусульман не убивать жертвенных животных на Курбан-байрам и праздновать "экологичный" ИД.

Некоторые активисты заявили, что это еще один пример того, как правые индуистские группы находят возможность нападать на мусульман.

"Это абсолютно исламофобская атмосфера, которая сейчас существует в Индии, и каждый случай используется правыми индусами для нападения на мусульман",-сказал Аль-Джазира Шабнам Хашми, активист, базирующийся в Нью-Дели.

"Это крайне правые, утверждающие себя, чтобы превратить Индию в индуистскую нацию."

Вишну Гупта, Национальный президент индуистской Сены-правой группы-сказал, что Mcdonalds игнорирует чувствительность индусов.

"Макдоналдс не могу заставить халяльное мясо на обширном разделе индусов, которые едят jhatka", - сказал он.

- Их чувствительность нельзя игнорировать. Если McdonaldS может учитывать чувствительность определенной группы, почему он игнорирует другие?"он сказал Аль-Джазире.

Гупта предупредил: "Если Mcdonalds не изменит свою политику и не начнет обслуживать как халяль, так и джхатку в своих торговых точках по всей Индии, скоро наши люди будут протестовать против пищевой цепи на улицах."

Но не всех беспокоило халяльное меню.

"Как немусульман, меня не волнует, откуда взялась моя курица. Я больше обеспокоен обработкой, которую он проходит, упаковкой, количеством пищи и канцерогенов, которые он содержит", - сказал Сушмита, исследователь из Нью-Дели.

"Это каждодневное натравливание одного сообщества на другое в вопросах, которые раньше были частными или не касались более широкой общественности, - это медленный и устойчивый способ попытаться привить ненависть в самой ткани общества и держать сообщество всегда на краю, чтобы они чувствовали себя все менее и менее безопасно", - сказала она Аль-Джазире.

Нишита суд из Дели сказала Аль-Джазире, что эта кампания-не что иное, как форма предрассудков и фанатизма против мусульман.

"От этого страдает весь народ. Они просто делают проблему из-за своей ненависти", - сказала она.

ЗАКЛАДКИ
Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте