Медведев: Россия найдет способы помочь Кубе добыть нефть

Главная » Политика » Медведев: Россия найдет способы помочь Кубе добыть нефть
Медведев: Россия найдет способы помочь Кубе добыть нефть
06.10.19 04:20 ^
Медведев: Россия найдет способы помочь Кубе добыть нефть

Россия найдет способы помочь Кубе обеспечить поставки нефти и нефтепродуктов, заявил в субботу в интервью премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Медведев обещал помочь в развитии энергетического сектора Кубы во время визита на остров на этой неделе, но не объявил о каких-либо краткосрочных мерах по оказанию помощи острову от острой нехватки топлива в результате ужесточения санкций со стороны США.

На этой неделе флотилия грузов из Венесуэлы предоставила Кубе некоторую передышку. Однако поддержка со стороны двух ближайших союзников вряд ли решит насущные топливные проблемы Кубы, в связи с чем правительство продлило многие из энергосберегающих мер, которые оно приняло за последний месяц.

Думаю, мы найдем другие способы помочь Кубе получить нефть и нефтепродукты", - ответил Медведев телеканалу "Россия-1" на вопрос, смогут ли российские суда сопровождать нефтяные танкеры на Кубу.

"Мы обсудили это сегодня и договорились, что разработаем план работы по энергоснабжению Кубы, принимая во внимание традиционные источники энергии, углеводороды и, возможно, другие имеющиеся возможности", - сказал он.

Гавана заявила 11 сентября, что в течение оставшейся части месяца из-за санкций, введенных Соединенными Штатами в отместку за поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро, не обеспечила достаточных поставок очищенного топлива, такого как бензин и дизельное топливо.

В настоящее время кубинская нефтедобыча покрывает, по оценкам, 40% ее потребностей. Почти все остальное поставлялось Венесуэлой в течение многих лет по бартерному соглашению на медицинское обслуживание.

В ходе переговоров, состоявшихся в рамках его визита, Куба заявила, что погасит все свои долги перед Москвой, сказал Медведев.

"Советского Союза больше нет, и Куба меняется, и нет никаких вопросов о бесплатной помощи, которую потом пришлось бы списывать. Все наши отношения очень прагматичны", - сказал российский премьер.

"Хотя они дружелюбны по своей природе и основаны на историческом прошлом, тем не менее, они являются отношениями между современными государствами. Они должны быть взаимовыгодными."

ЗАКЛАДКИ
Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте