Премьер-министр Греции и президент Кипра согласовывают позиции на Кипре в преддверии Генеральной Ассамблеи ООН

Главная » Политика » Премьер-министр Греции и президент Кипра согласовывают позиции на Кипре в преддверии Генеральной Ассамблеи ООН
10
Премьер-министр Греции и президент Кипра согласовывают позиции на Кипре в преддверии Генеральной Ассамблеи ООН
11.09.19 11:09 ^
Премьер-министр Греции и президент Кипра согласовывают позиции на Кипре в преддверии Генеральной Ассамблеи ООН

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис провел во вторник здесь переговоры с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, чтобы согласовать позицию двух стран в отношении усилий по решению кипрского вопроса в преддверии Генеральной Ассамблеи ООН в конце этого месяца.

«Греция всегда поддерживает Кипрскую Республику в этих трудных усилиях по воссоединению острова, обеспечению уважения его прав. Греция является твердым сторонником на каждом шагу и, прежде всего, конечно, в рамках Европейского союза. Потому что она Это интересы самой Европы, которые, в конце концов, напрямую влияют на позицию Турции », - заявил премьер-министр Греции перед камерой греческого национального вещателя ERT, приветствуя кипрскую делегацию.

Кипр был расколот по этническому признаку в 1974 году, когда Турция вмешалась в военном отношении после переворота, поддерживаемого афинскими киприотами-греками. Многочисленные переговоры о воссоединении между киприотами-греками и киприотами-турками провалились.

В последние месяцы в регионе усилилась напряженность, поскольку Никосия и Афины протестуют против разведочного бурения турецкого природного газа в исключительной экономической зоне Кипра.

Тем временем посланник генерального секретаря ООН по Кипру Джейн Холл Люте изо всех сил пытается снова заставить стороны сесть за стол переговоров после двухлетнего застоя.

«Премьер-министр Греции и президент Республики Кипр подтвердили свою абсолютную готовность возобновить предметные переговоры, которые приведут к жизнеспособному и функциональному решению для Кипра без гарантий и иностранных войск, основанных на международном праве и в соответствии с резолюциями ООН. и договоры, а также принципы и правила Европейского союза », - говорится в совместном коммюнике, выпущенном после переговоров в Афинах, сообщает греческое национальное информационное агентство AMNA.

ЗАКЛАДКИ
Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте