Руководитель ООН подчеркивает, что киберпространство является новой границей в борьбе с терроризмом

Главная » Общество » Руководитель ООН подчеркивает, что киберпространство является новой границей в борьбе с терроризмом
Руководитель ООН подчеркивает, что киберпространство является новой границей в борьбе с терроризмом
26.09.19 06:40 ^
Руководитель ООН подчеркивает, что киберпространство является новой границей в борьбе с терроризмом

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в среду предупредил, что "новая граница" борьбы с терроризмом - это киберпространство, и призвал дополнить меры безопасности превентивными мерами, направленными на выявление и устранение его коренных причин.

Гутерриш выступил с заявлением в ходе прений на уровне министров Совета Безопасности по вопросу о сотрудничестве между Организацией Объединенных Наций и Организацией Договора о коллективной безопасности, Содружеством Независимых Государств и Шанхайской организацией сотрудничества в противодействии террористическим угрозам.

Описывая террористическую угрозу как "эволюционирующую", он сказал, что "новой границей является кибертерроризм: использование социальных сетей и темной сети для координации атак, распространения пропаганды и вербовки новых последователей".

"В ответ на эту беспрецедентную угрозу мы принимаем беспрецедентные меры. Глобальная контртеррористическая стратегия Организации Объединенных Наций и соответствующие резолюции Совета Безопасности представляют собой всеобъемлющую основу", - сказал он.

"Преследование и ликвидация террористических групп жизненно важны, но это лишь одна из многих мер. Мы должны дополнять меры безопасности превентивными усилиями, направленными на выявление и устранение коренных причин, всегда соблюдая при этом права человека".

Глава ООН призвал к укреплению жизнестойкости обществ, с тем чтобы люди и общины отвергали террористические нарративы, основанные на страхе и безнадежности.

"Мы должны укреплять социальный договор, включая предоставление основных услуг и возможностей, особенно для молодежи", - сказал он.

В центре обсуждения находится важная роль Организации Договора о коллективной безопасности, Содружества Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества в противодействии террористическим угрозам.

Гутерриш подчеркнул необходимость международного сотрудничества в качестве главного приоритета контртеррористической стратегии.

"Три организации ... играют важную роль в развитии регионального сотрудничества в борьбе с терроризмом, содействуя обмену важной информацией и знаниями, а также проведению совместных расследований и операций", - сказал он, добавив, что Организация Объединенных Наций укрепляет свои институциональные связи с каждой из них.

Он также отметил, что партнерство создало основу для совместной деятельности, обмена информацией и сотрудничества в области оказания помощи государствам-членам ООН в наращивании потенциала.

В заключение глава ООН отметил, что сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и тремя организациями углубляется, поскольку охватывает все более широкий круг вопросов. "Я надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество в нашей совместной работе по устранению угрозы терроризма и построению более безопасного и процветающего будущего для всех".

ЗАКЛАДКИ
Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте