Русские шпионы в США собирали зашифрованный радиотрафик ФБР, но взломали ли его?

Главная » Мир » Русские шпионы в США собирали зашифрованный радиотрафик ФБР, но взломали ли его?
10
Русские шпионы в США собирали зашифрованный радиотрафик ФБР, но взломали ли его?
17.09.19 05:28 ^
Русские шпионы в США собирали зашифрованный радиотрафик ФБР, но взломали ли его?

Российские шпионы в США провели массовую операцию по отслеживанию и сбору зашифрованного радио-трафика ФБР, но нет никаких доказательств того, что они когда-либо взламывали коды и получали содержимое сообщений, сообщают NBC News два бывших высокопоставленных чиновника ФБР.

Тем не менее, успех российской разведки, о котором впервые сообщила Yahoo News, обеспечил правительству Владимира Путина беспрецедентное понимание деятельности секретных групп наблюдения ФБР, отслеживающих российских оперативников в США, заявили бывшие должностные лица. По словам бывших чиновников, нарушение произошло примерно в 2010 году, и к 2012 году оно было хорошо понято.

Большая часть трафика сообщений, собранных русскими, была обработана в двух российских дипломатических учреждениях, которые администрация Обамы закрыла в 2016 году, сославшись на вмешательство России в президентские выборы.

"Мы знали, что они следят за нами с точки зрения радиовещания", - сказал один бывший высокопоставленный чиновник NBC News.

Yahoo News цитирует бывших чиновников, которые утверждают, что у россиян есть доступ к «вероятному фактическому содержанию сообщений ФБР», но два других бывших чиновника сказали NBC News, что не верят, что это правда. Они заявили, что не поддерживают идею о том, что Россия успешно расшифровала зашифрованные сообщения правительства США. Скорее всего, русские смогли только обнаружить и перехватить секретные радиопередачи ФБР, сказали они.

В некоторых случаях идеи, которые россияне почерпнули из местоположения и движений групп наблюдения ФБР, заставили их прекратить встречаться с источниками в США, сказал бывший чиновник.

Российская операция произошла в то время, когда США развивали свою способность идентифицировать скрытые российские коммуникации. Согласно ее обвинительному заключению, с марта по май 2010 года агентам ФБР в Нью-Йорке удалось обнаружить специализированные зашифрованные сообщения, отправленные с ноутбука российской шпионкой Анны Чапман на минивэн, управляемый российским правительственным чиновником.

Давно известно, что русские используют свои дипломатические соединения в Мэриленде и Нью-Йорке в качестве постов для прослушивания, поэтому администрация Обамы закрыла их в декабре 2016 года, сообщили чиновники. Но ЦРУ и ФБР также узнали, что жены российских дипломатов работают на объектах для обработки радиообмена ФБР, сказал бывший высокопоставленный чиновник, который непосредственно знал об этом.

ЗАКЛАДКИ
Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте