Капуста широко возделывалась в античном мире. В Древней Греции знаменитый врач Гиппократ (V-IV вв. до н.э.) использовал капусту при лечени отдельных заболеваний и для укрепления здоровья. По известному высказыванию Пифагора, "капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа".В Древнем Риме капуста была более распространена, чем в Греции, и считалась там первым растением среди овощных культур. О выращивании капусты писали в своих трактатах Макр Порций Катон (III-II вв. до н.э.), Плиний (I в. до н.э.), Колумелла (I в. до н.э.). Считают, что слово «капуста» произошло от древнеримского «caput», что в переводе на русский означает «голова».В России капусту начали выращивать очень давно - наши прохладные увлажненные условия хорошо подошли холодостойкой влаголюбивой капусте. Считается что на территорию, занимаемую современной Россией, капуста попала из южных стран вместе с обширной колонизацией в VII-V веке до н.э. греками Черноморского побережья. Колонизация, в последствие под римским влиянием, сопровождалась развитием сельского хозяйства с внедрением интенсивных культур, в т.ч. и капусты.Через греко-римских колонизаторов капуста распространилась в земледельческие племена более северных районов, постепенно продвигаясь по континенту.
Поэтому восточные славяне - предки русских славян, обосновавшись на территории, вошедшей затем в состав Киевской Руси, уже встретели здесь капусту. Но они вполне могли знать это растение и сами. Во всяком случае, исторические сведения свидетельствуют о достаточно высоком уровне состояния этой культуры в Киевской Руси к XI веку: в 1073 г. в "Изборнике Святослава" описывается хранение и использование белокочанной капусты, как повседневного привычного продукта питания. Капуста была именно кочанной, о чем свидетельствует название капусты на древнерусском - "капоуста", имеющее латинские корни ("caput" по латински - "голова").Капуста всегда была главным овощем на Руси, и имела исключительное продовольственное значение. Её выращивали на каждом огороде страны. Это отмечали даже путешественники-иностранцы, приезжавшие в Московскую Русь. Корнелий де-Бруин, посетивший Москву в 1702 г., писал: "В Московии кочанная белая капуста произрастает в изобилии, русские заготавливают её большие запасы, простолюдины едят её два раза в день". Давние традиции и большой опыт выращивания капусты позволили известному российскому селекционеру-огороднику Е.А. Грачеву на Венской сельскохозяйственной выставке в 1875 г. получить за сорта капусты почетную медаль "За прогресс". Кочаны этих сортов достигали в диаметре 70 см при высокой плотности, белизне и отличном вкусе.
В настоящее время, благодаря своей устойчивости к холодам, капуста является основной культурой открытого грунта в России, особенно в северной и средней части, где она занимает до 50 площади всех овощей.
Реалистическая основа чувствуется н в «Журналистике в Теннесси». Хотя Твен здесь опять пользуется своим излюбленным приемом – преувеличением, рассказ в гротескных образах отражает реальное положение дел в американской журналистике того времени. Намеченная здесь критика прессы с ее беспринципностью и ложью получит дальнейшее развитие в последующем творчестве Твена. Рассказ «Как я редактировал сельскохозяйственную газету также является одним из известнейших юмористических произведений писателя. Его герой – временный редактор сельскохозяйственной газеты – пишет о том, что брюква растет на дереве, что гречневые блины сеют в июле, а тыква – это ягода, относящаяся к семейству апельсиновых. Но и здесь за комической формой скрывается реальное содержание. Рассказ высмеивает невежество многих американских редакторов.Ранние рассказы Марка Твена – это в основном юмористические произведения. Кроме «Знаменитой скачущей лягушки из Калавераса», к их числу принадлежат «Журналистика в Теннесси», «Как я редактировал сельскохозяйственную газету», «Мак Вильяме и Круп», «Часы» и др. В них описывались всевозможные удивительные происшествия, рассказывались забавные истории и анекдоты. При создании рассказов Марк Твен опирался на традиции американского фольклора. Из его сокровищницы он заимствовал сюжеты, образы, язык. Как и в фольклоре, отличительными чертами твеновских рассказов являются гиперболизм и фантастика, крайнее преувеличение всякого рода чудачеств, комическая трактовка событий.В юмористических рассказах много веселья, смеха, шуток и сравнительно мало критики в адрес американской действительности.