К вопросу о значении греко-персидских войн.
С 499 г. до н.э. по 449 г. до н.э. с переменным успехом и перерывами длились одни из важнейших войн для Древней Греции – греко-персидские войны, оставившие весомый след в истории двух держав и всего древнего мира. Попытки покорения Греции были предприняты персами (мидийцами) во времена расцвета греческих полисов. Покорив ранее большую часть Малой Азии, персы решили, что и греков они покорят без труда. Но они не учли, что греки будут сопротивляться. Греческие полисы находившиеся на территории Малой Азии не устояли и попали под гнет персов. Захваченные полисы просили помощи у полисов, находившихся на Балканах, но на их просьбы откликнулись не все, а лишь Афины и Эретрея. Восставшие смогли одержать несколько значительных побед, чем затронули самолюбие персов и главное их царя – Дария. Вскоре Дарию удалось подавить восстание и выступить с походом против греческих полисов Балканского полуострова.
На пути к Балканам Дарий позаботился о прикрытии тыла, и выступил походом на скифов, которые стремительно отступали, но при этом осушали за собой колодцы и выпаливали поля пригодные для пастбищ, и периодически совершали неожиданные набеги на персидское войско. Но Дарию все же удалось покорить греческие полисы, лежащие на побережьях Черного моря и вплотную приблизиться к своим главным обидчикам – Афинам и Эретреи.
В 490 году до н.э. Дарий направил флот к побережьям Аттики, помимо пехоты, двигавшейся через Боспорский пролив и Дунай. Первое столкновение между персами и греками произошло при Марафоне. Эта была одна из первых побед греков, благодаря полководцу Мильтиаду. Данная победа указала персам, что не такие уж они и непобедимые как думали ранее, и кардинально изменила отношение греков к сложившейся ситуации.
Персы на время приостановили свое наступление, а греки тем временем смогли продумать и подготовить планы обороны от персов. Один из греческих полководцев видел успех сопротивления в наличии сильного флота, способного оказать поддержку с моря. Лишь спустя десять лет персы возобновили свои походы, но уже под предводительством царя Ксеркса. В этот раз греческие полисы оказались более сплоченными чем в первой встрече с персами. Наиболее известная встреча греков с персами произошла в горном ущелье вблизи Фермопил в 480 году до н.э. Против многотысячной армии персов выступили 300 спартанцев во главе с царем Леонидом. Спартанцы сдерживали персов несколько дней, но персов предатель провел горными тропами в тыл греков, что позволило разбить их в считаные часы.
Персы, одержав победу, направились к Афинам. Горожане успели покинуть город. Театр боевых действий сместился на море. 400 легких греческих судов эффективно сдерживали тяжелый персидский флот в битве при Саламинах. Остатки вражеского флота отошли в сторону Малой Азии. Вскоре греки дали еще несколько успешных битв персам при Платеях, а вскоре вблизи Милета у мыса Микале. С этого момента началось активное вытеснение персов с Балканского полуострова и освобождение греческих полисов. Тем самым остановили дальнейший поход Ксеркса на Европу.
Со временем греки укрепили свой флот и перешли в наступление. Благодаря талантливому в военном деле полководцу Аристиду, греческому флоту удалось вытеснить персидский флот за приделы акватории Эгейского моря. В дальнейшем, греческие полисы, имевшие флот, объединились в Делосский союз, доминировали в котором Афины.
К завершающему этапу греко-персидских войн их вектор кардинально изменился. Для греков она теперь стала не освободительной, а обрела характер захватнической. Но захватить Кипр и освободить Египет грекам так и не удалось. Изрядно измотав свои силы, греки пошли на переговоры с персами и заключили с ними договор о мире и разделе сфер влияния в Эгейском море.
Для мировой истории и истории военного дела значение греко-персидских войн неоспоримо велико. Ведь греки показали всему миру, что персы не настолько непобедимы, а также в самых выдающихся битвах показали пример самоотверженной борьбы за свою свободу.