Например, мы должны решить систему:
![left { {{x+4y=2} atop {x+2y=4}} right. left { {{x+4y=2} atop {x+2y=4}} right.](https://tex.z-dn.net/f=205Cleft205C7B207B7Bx2B4y3D27D205Catop207Bx2B2y3D47D7D205Cright.20)
Чтобы решить эту систему, мы должны умножить второе уравнение на (-2), чтобы получилось -4у.
Получаем:
![left { {{x+4y=2} atop {-2x-4y=-8}} right. left { {{x+4y=2} atop {-2x-4y=-8}} right.](https://tex.z-dn.net/f=205Cleft205C7B207B7Bx2B4y3D27D205Catop207B-2x-4y3D-87D7D205Cright.20)
Далее у нас сокращается 4у и -4у.
Теперь складываем.
-х=-6
х=6
Теперь ищем у, для этого мы подставляем значение х в любое уравнение, которое мы не преобразовывали.
6+4у=2
4у=-4
у=-1
Итак, чтобы решить уравнение такого вида, нам нужно:
1. понять, от какой переменной мы будем избавляться - от х или у.
2. мы должны умножить на число, чтобы избавиться от этой переменной.
3. Потом если у нас получилось -4у и 4у - то они взаимно уничтожаются, складываются остальные переменные.
4. и чтобы найти, например, переменную у, если уже нашли х, то вставляем это число в уравнение.