Gavinrameena 23 октября 2019 в 08:53

Как изменилась политическая карта мира после заключения договоров и соглашений составивших Версальско-Вашигтонскую систему?

Договор Версаля, мирный документ, подписанный в конце Первой мировой войны союзными силами и Германией в Зале Зеркал во Дворце Версаля, Франция, 28 июня 1919 года; он вступил в силу 10 января 1920 года.
Одним из главных результатов стал распад Германской, Австро-Венгерской, Османской империй.
Население и территория Германии были сокращены примерно на 10 процентов по договору. На западе Эльзас и Лотарингия были возвращены к Франции, а Саарланд находился под наблюдением Лиги Наций до 1935 года. На севере три небольших района были отданы Бельгии, а после плебисцита в Шлезвиге, северный Шлезвиг был возвращен к Дании. На востоке Польша была «воскрешена», учитывая большую часть ранее немецкой Западной Пруссии и Познани, получив «коридор» к Балтийскому морю (который отделил Восточную Пруссию от остальной Германии). Гданьск (Данциг) был объявлен свободным городом. Все зарубежные колонии Германии в Китае, в Тихом океане и в Африке были захвачены Великобританией, Францией, Японией и другими союзными странами.
И ещё ряд главных итогов договора: • Эльзас-Лотарингия, захваченная Германией в 1870 году была возвращена во Францию. • Саар, важный немецкий угольный бассейн, должен был быть предоставлен Франции в течение 15 лет, после чего плебисцит решал бы право собственности. • Все турецкие колонии были отобраны и переданы под контроль союзников. • Финляндия, Литва, Латвия и Чехословакия стали независимыми. • Австро-Венгрия была разделена, а Югославия была создана. • Была создана Лига Наций для предотвращения дальнейшего мирового конфликта.
К сожалению, мир продлился не долго. Лица Наций не сыграла свою главную роль, и, вскоре, началась война ещё большего масштаба.

Историческое прошлое
Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте