Laamnafan 23 октября 2019 в 01:00

Назовите три социальные, политические и экономические проблемы индустриального общества.

Индустриальное:
1) В индустриальном обществе на рубеже XIX–ХХ вв. значительная часть самодеятельного населения была занята в промышленности.2) Производительность сельского хозяйства в индустриальном обществе намного выше, чем в аграрном, а объем неаграрной, промышленной продукции превосходит объем аграрного производства. Совершенно новым было то, что на рынок почти нескончаемым потоком поступают все новые товары.3) В индустриальной стадии мелкомасштабность коммунального общежития почти полностью исчезает. Человеческие взаимоотношения принимают деловой характер и основываются на договоренностях. Господствует крупномасштабное производство и большинство населения концентрируется в городах: происходит урбанизация. Натуральное хозяйство или обеспечение через местный рынок уступает место снабжению через национальный или международный рынок.4) Социально-политическое устройство основывается на равенстве всех граждан перед законом, на суверенитете народа в целом. Последнее означает, что государственная власть принадлежит всему народу, а не одному лицу, как это было во времена абсолютизма. Кроме того, государственная власть имеет прямую связь с правом, поэтому для характеристики государств этого типа употребляется также термин «правовое государство».5) Форма власти (правление) имеет рациональную основу и только в исключительных случаях покоится на харизматических или традиционных началах. В индустриальных обществах бюрократия – профессиональное чиновничество – играет важную роль в обеспечении повседневного практического функционирования власти. Однако являясь сама по себе рациональным инструментом для управления государством, бюрократия легко может выродиться в косную машину.6) Последняя отличительная черта индустриальных обществ заключается в том, что почти каждый умеет читать и писать. Сложность общества этого типа делает необходимым знание вещей, находящихся вне прямой среды обитания каждого отдельного человека. Это подразумевает существование соответствующей системы коммуникаций. Наилучшим средством для распространения знаний явилась письменность.
Огромная роль письменности, всеобщее образование и наличие прессы, радио и кино являются важными чертами индустриальных обществ. Правда, существует опасность того, что эти средства массовой коммуникации могут быть использованы в целях политической пропаганды и поставлены под контроль узкой группы лиц (например, партии).+ урбанизация

Традиционного: 
1. «Непрерывность» исторического процесса, отсутствие явных граней между историческими эпохами, резких сдвигов и толчков.
2. Неприменимость европейской концепции линейного прогресса к характеристике особенностей исторического развития.
3. Тип отношений общества и природы построен не на принципе победы над нею, а на идее слияния с нею.
4. Основа экономической системы - общинно-государственные формы собственности при слабом развитии института частной собственности.
5. Уровень социальной мобильности невысок, границы между социальными общностями (кастами, сословиями) устойчивы.
6. Государство подчиняет себе общество, общество вне государства и его контроля не существует.
7. Принцип автономии свободной от государства и социальных общностей личности отсутствует. Человек стремится включиться в существующую систему социальных общностей и «раствориться» в ней.
8. Главный регулятор общественной жизни – традиция, обычай, следование нормам жизни предшествующих поколений.

Постиндустриального:
1.основной фактор производства-знания, информация 
2.автоматизация производства, компьютеризация. 
3.творческое начало труда, 
4.рост численности среднего класса 
5.политический плюрализм 
6.непрерывное образование 
7.высокая продолжительность жизни 
8.идивидулизация производства 
9.широкое развитие сфер услу
Социальные вопросы
Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте