В чем сходство военных реформ Карла Мартелла и Альфреда Великого
Военные реформы Карла Мартелла:
Карл Мартелл, будучи франкским монархом, провел данную военную реформы для укрепления власти монарха и изменения вида войск. Реформа началась с секуляризации церковных земель, которые были отданы вассалам навсегда. Но наследование этой землей было похоже на долговое рабство – если вассал умирал, то его дети могли наследовать землю того после присяги на верность королю. Если вассал не служил королю, он не имел земли. Плюс, вассал должен был платить чинш и выставлять всадника, хорошо вооруженного для военных действий. Этого всадника должен был содержать феодал, который также участвовал в войне, но как рыцарь. Итак, реформа дала Карла Мартеллу новую профессиональную армию. Военные реформа Альфреда Великого:
Реформа Альфреда подразумевает разделение страны на военные округа. В свою очередь, каждый округ делился на гайды, а каждый гайд выдавал своего воина. Воин был хорошо вооружен за счет гайда. Кроме того, каждый город был ответственен за выдачу нескольких солдат. Все солдаты делились на тех, кто был в действующей армии, и на тех, кто был в гарнизонах. Мосты и укрепления – задача сельскохозяйственных работников. Реформа Альфреда также подразумевала отказ от народного ополчения, и созданием воинской страты (сословия). Плюс, дружина теперь занималась только службой и не работала на земле. Сходства реформ:
- хорошее вооружение воинов
- создание профессиональной армии
- государство не тратит деньги на армию
Чем можно объяснить это
Это можно объяснить тем, что оба короля хотели иметь профессионально подготовленную армию. Обычно это дорогое удовольствие, и поэтому подобные реформы оставляют государство без обязанности платить за армию.